Cara membuat tempe

Cara Membuat Tempe

Bahan:

Kacang kedelai

2 kg

Ragi tempe

1 sdm

Tepung Tapioka

1 sdm

Cara Membuat:

1.Biji kedelai yang telah dipilih/dibersihkan dari

kotoran, dicuci dengan air yang bersih selama 1 jam.
2.Setelah bersih, kedelai direbus dalam air selama 2 jam
3.Kedelai kemudian direndam 12 jam dalam air

panas/hangat bekas air perebusan supaya kedelai

mengembang.

4.Berikutnya, kedelai direndam dalam air dingin selama

12 jam.

5.Setelah 24 jam direndam, kedelai kemudian dicuci dan

dikuliti (dikupas).

6.Setelah dikupas, kedelai direbus untuk membunuh

bakteri yang kemungkinan tumbuh selama perendaman.

7.Kedelai diambil dari dandang, diletakkan di atas
tampah dan diratakan tipis-tipis. Selanjutnya, kedelai
dibiarkan dingin sampai permukaan keping kedelai
kering dan airnya menetes habis.

8.Sesudah itu, kedelai dicampur dengan ragi untuk

mempercepat/merangsang pertumbuhan jamur. Proses
mencampur kedelai dengan ragi memakan waktu sekitar 20
menit. Tahap peragian (fermentasi) adalah tahap
penentu keberhasilan dalam membuat tempe kedelai.

9.Bila campuran bahan fermentasi kedelai sudah rata,
campuran tersebut dicetak pada loyang atau cetakan
kayu dengan lapisan plastik atau daun yang akhirnya
dipakai sebagai pembungkus. Sebelumnya, plastik
dilobangi/ditusuk-tusuk. Maksudnya ialah untuk memberi
udara supaya jamur yang tumbuh berwarna putih

10.Campuran kedelai yang telah dicetak dan diratakan

permukaannya dihamparkan di atas rak dan kemudian

ditutup selama 24 jam.

11.Setelah 24 jam, tutup dibuka dan campuran kedelai

didinginkan/diangin-anginkan selama 24 jam lagi.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s